佐渡のあけびの肉詰め

佐渡島のみなさんもリクエスト、あけびのレシピです。あけびの甘みと肉みその香味がマッチする、ちょっと新しい前菜風のお料理に仕立てました。

材料 (1人分)

あけび・・・1個
肉みそ・・・適量
片栗粉・・・少々
オリーブオイル・・・適量

作り方

あけびは種を取り皮をむき内側に薄く片栗粉を振り肉みそを詰め口を楊枝で留める。

1.を、オリーブオイルを入れたフライパンで蒸し焼きにする。

<ポイント>
あけびの種も、続けて楽しめます。種はまとめて豆乳に漬け冷蔵庫で一晩置き、目の細かいざるでこすとヨーグルトのような食感でいただけます。

このレシピを考えてくれた応援隊

【隊員名】

粕川美智子

【プロフィール】

2009年より野菜ソムリエ。米粉パン師範、フードコーディネーター、フードアナリスト資格者。本年、美容食学士のライセンスも取得。
2011年より地元群馬にて料理教室兼サロン「キッチンMVR」を主宰。料理教室、製パン教室を始め、現在世界で注目されるグルテンフリーを取り入れたホームベーカリー教室も展開中。そのほか地元有機野菜を使用したグルテンフリーレシピによるモーニングメニューの提供、レシピ開発、新商品開発、レストランプロデュース等でも幅広く活躍している。

http://kitchenmvr.web.fc2.com/