佐渡のあけびのピザ

佐渡島のみなさんもリクエスト、あけびのレシピです。デザートピザ感覚ですがワインのおつまみにもお勧めです。

材料 (1人分)

あけび・・・1個
SADO SOYチーズ・・・適量
とろけるチーズ・・・適量
ハチミツ・・・適量

作り方

あけびは種を取り半分に割り薄く皮をむく。

SADO SOYチーズを5㎜角に切りあけびに乗せ、さらにとろけるチーズをかけ、チーズが解けるまでオーブンでこんがり焼く。

仕上げにハチミツをかけていただく。

<ポイント>
あけびの種も、続けて楽しめます。種はまとめて豆乳に漬け冷蔵庫で一晩置き、目の細かいざるでこすとヨーグルトのような食感でいただけます。

このレシピを考えてくれた応援隊

【隊員名】

粕川美智子

【プロフィール】

2009年より野菜ソムリエ。米粉パン師範、フードコーディネーター、フードアナリスト資格者。本年、美容食学士のライセンスも取得。
2011年より地元群馬にて料理教室兼サロン「キッチンMVR」を主宰。料理教室、製パン教室を始め、現在世界で注目されるグルテンフリーを取り入れたホームベーカリー教室も展開中。そのほか地元有機野菜を使用したグルテンフリーレシピによるモーニングメニューの提供、レシピ開発、新商品開発、レストランプロデュース等でも幅広く活躍している。

http://kitchenmvr.web.fc2.com/