イカの一夜干しと豆苗の中華炒め

焼いてマヨネーズと七味ををちょっとつければ日本酒が進むこと間違いなし!のイカの一夜干し。うまみがぎゅっと詰まっていて塩味もあるので、炒めものにすると簡単に美味しくなります。

材料 (2~3人分)

イカの一夜干し・・・1枚
豆苗・・・1袋
赤ピーマン・・・1個
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1かけ
ごま油・・・大さじ2
オイスターソース・・・適量
こしょう・・・適量

作り方

イカの一夜干しを食べやすい大きさに切る。

豆苗は根元を切り落として半分の長さに切り、赤ピーマンは種を取って細切りにする。

フライパンにごま油をひき、千切りにしたしょうが・にんにくを炒め、1を加えてさらに炒める。

2を加えて炒め、オイスターソース・こしょうで味を調える。

このレシピを考えてくれた応援隊

【隊員名】

吽野英里さん

【プロフィール】

大学卒業後、会社員生活を経て料理の道へ進む。 『楽しく作って楽しく食べる』をモットーに、おいしい&かんたん&ヘルシーをテーマにしたレシピを日々考案中の料理家。料理初心者にも丁寧に楽しく教える「E-kitchen」を主宰。
著書に「早引き たれ・ソース・味つけ便利帖(池田書店)」、また得意とするお酒にあう料理作りを活かした「おうちでかんたん! マッコリカクテル&韓国おつまみ(ナツメ社)」。
その他料理イベントの講師、レシピ開発、フードコーディネートなどを手掛ける。

http://r.goope.jp/eryouri