佐渡島の食材を挟んだ米粉のピアディーナ

朱鷺と暮らす郷認証米の米粉、『さどっ粉』を使用した、イタリアの無発酵パン「ピアディーナ」を作ります。佐渡ならではの食材を挟んでハンバーガーのように仕立てました。

材料 (10人分)

<ピアディーナ(無発酵パン)>
米粉(さどっ粉) ・・・150g
ラード・・・40g
塩(一番塩)・・・4g
グラニュー糖・・・4g
ベーキングパウダー・・・4g
水(佐渡海洋深層水)・・・100ml
打ち粉(さどっ粉)・・・適量

<具材>
チョリソー(へんじんもっこ(佐渡))
のしいか(佐渡産)
クリームチーズ(佐渡乳業)
クレソン・・・など

作り方

<ピアディーナ(無発酵パン)>
水以外の材料を、すべてボウルに入れて混ぜ合わせ、全体がよく混ざったら水を加えてまとまるまでこねる。

生地がひとつにまとまったら4等分し、丸型に整えラップをして約20分休ませる。

打ち粉をしながら麺棒で約3mmの厚さに伸ばし、直径約10cmのセルクルで型を抜く。

フライパンを中火で熱して両面を色よく焼く。

<具材>
お好みの食材を挟んで完成。

このレシピを考えてくれた応援隊

【隊員名】

KEITA (井上恵太)さん

【プロフィール】

「料理経験0でも絶対に失敗しないで作れるイタリアン」をモットーに、イタリア各地の郷土料理をベースにしたシンプルな調理法が人気のイタリア料理教室、横浜の自宅スタジオを中心に関東各地で開催。
大学在学中、イタリアンレストランでのアルバイト経験をきっかけにイタリア料理の道へ入った。国内で経験を積んだのち渡伊、北部ピエモンテ州のレストランで3年間の修行を経て帰国。その後、レストラン勤務の傍ら始めた料理教室が本格化し、2010年より独立。
出張料理やフードコーディネート、企業のレシピ開発でも活躍。

http://keitalastella.wixsite.com/yokohama-casa-k