佐渡島のリゾット
作り方
フライパンにバター20g(半量)を入れて弱火にかける。
バターが溶けたら米を入れて軽く炒める。
お米が透き通ってきたら酒を加えて強火しアルコール分をとばす。
水分がなくなってきたら水を足す作業を米が好みの硬さに近くなるまで繰り返す。
米が好みの硬さになったら、塩で味を調え、残りのバター20gを加えよくかき混ぜる。
お皿に盛り付け、すりおろしたゴーダチーズをのせて完成。
このレシピを考えてくれた応援隊

【隊員名】
【プロフィール】
「料理経験0でも絶対に失敗しないで作れるイタリアン」をモットーに、イタリア各地の郷土料理をベースにしたシンプルな調理法が人気のイタリア料理教室、横浜の自宅スタジオを中心に関東各地で開催。
大学在学中、イタリアンレストランでのアルバイト経験をきっかけにイタリア料理の道へ入った。国内で経験を積んだのち渡伊、北部ピエモンテ州のレストランで3年間の修行を経て帰国。その後、レストラン勤務の傍ら始めた料理教室が本格化し、2010年より独立。
出張料理やフードコーディネート、企業のレシピ開発でも活躍。