お米のイタリアンタルト

お米のタルト_s
朱鷺と暮らす郷認証米の食感、甘さを活かしたイタリア郷土菓子のアレンジです。佐渡島の食材の柿、イチジクをアクセントに加えました。

材料

米(朱鷺と暮らす郷認証米)・・・ 180g 
牛乳(佐渡牛乳)・・・500ml
全卵・・・3個
グラニュー糖・・・120g
種なし柿・・・1/2個
ドライイチジク・・・3個
粉糖・・・適量

作り方

オーブンは170℃に設定しておく。型にバターを薄く塗りオーブンシートを貼付けておく。

鍋に牛乳を入れ一煮立ちさせ、米を入れて弱火で約25分煮る。

水分がなくなったら鍋から取り出し冷ましておく。

ボウルに全卵、グラニュー糖を入れ泡だて器などでよく混ぜ合わせる。

3.のボウルに2の米と皮を剥いてさいの目切りにした柿、ドライイチジクを入れよく混ぜ合わせる。

用意しておいた型に流し入れ、170℃のオーブンで約45分焼く。

焼き上がったら常温で冷まし、お好みの大きさに切り分け粉糖をふりかけて完成。

このレシピを考えてくれた応援隊

%e4%ba%95%e4%b8%8a%e6%81%b5%e5%a4%aa

【隊員名】

KEITA (井上恵太)さん

【プロフィール】

「料理経験0でも絶対に失敗しないで作れるイタリアン」をモットーに、イタリア各地の郷土料理をベースにしたシンプルな調理法が人気のイタリア料理教室、横浜の自宅スタジオを中心に関東各地で開催。
大学在学中、イタリアンレストランでのアルバイト経験をきっかけにイタリア料理の道へ入った。国内で経験を積んだのち渡伊、北部ピエモンテ州のレストランで3年間の修行を経て帰国。その後、レストラン勤務の傍ら始めた料理教室が本格化し、2010年より独立。
出張料理やフードコーディネート、企業のレシピ開発でも活躍。

http://keitalastella.wixsite.com/yokohama-casa-k