イカとトマトのギリシャ風リゾット

イカの旨みがたっぷり入ったチーズ香るリゾットです。噛めば噛むほど甘くなるクセになる味です。

材料 (2人分)

サーロインステーキ・・・400g
ごま油・・・小さじ1
朱鷺と暮らす郷のこしひかり・・150g
イカの一夜干し・・・1杯
ミニトマト・・・4~5個
にんにく・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
パルミジャーノ・レッジャーノ・・・適量
白ワイン・・・大さじ2
水・・・360ml
塩・・・小さじ1
固形ブイヨン・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ2
こしょう・・・少々
マッシュルーム・オリーブ・・・任意

作り方

米は洗ってザルに上げ、30分おく。

イカの一夜干しは1cm幅に切り、トマトはヘタを取る。 にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは2mm幅にスライスする。

フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎを加え中火でしんなりするまで炒める。

米を加えて油がまわるまで炒め、イカも加えてさっと炒め、白ワインを加えて炒め合わせる。

分量の水、塩、こしょう、固形ブイヨンを加えて混ぜ、トマト、(マッシュルーム、オリーブ)を上にのせるようにして入れる。

煮立ったらふたをし、弱めの中火で12分炊き、火を止めて10分蒸らし器に盛り、マッシュルームを飾る。

このレシピを考えてくれた応援隊

【隊員名】

綾夏さん

【プロフィール】

料理家。ヴァイオリンを学ぶため15歳で単身渡英。多彩なヨーロッパの食文化に触れたことで、食の楽しさに開眼。4年間をロンドンで過ごす。帰国後はフードコーディネーターSHIORI氏、フードデザイナー小沢朋子氏(モコメシ)のアシスタント経て独立。現在、料理教室の講師を務めるかたわら、個展のオープニングパーティやホームパーティなどのケータリング業も行う。メディア向けのレシピ考案などで幅広く活躍中。2016年より料理教室「AyakaCooks」主宰。レッスンでは「イギリス・ロンドン」のお洒落なデリ・スイーツを学ぶことが出来る。

http://ayakacooks.com/