西山京子(ちょりママ)さん

プロフィール

料理家・調理師・食生活アドバイザー・食育アドバイザー。
飲食経験を経て、2007年よりブログ「ちょりまめ日和」を開設。「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに簡単・時短・アイディアレシピを日々発信。人気のレシピブログとして忙しい主婦から働く層まで支持されている。
メディア出演や、食品メーカー向けのレシピ開発、各種料理書籍の出版物も数多い。また、新潟県や熊本県をはじめとする日本各地の農産地を訪れ、生産者の声と想いを自らのWEBサイトを通じて全国の食卓に伝える、独自の食育活動も手掛けている

意気込み

朱鷺米のファン、佐渡の大ファン。だからこの島の魅力をもっと伝えたい。

我が家のお米は「朱鷺と暮らす郷」です。
このお米との出会いは人生で二度目に佐渡を訪問したところから始まりました。
一度目では気づかなかった島の魅力、おいしさ、ぬくもりを、二度の訪れを経て肌で、目で、お腹で感じることができたからです。
絶滅の危機に瀕していた「朱鷺」。朱鷺が自然界で生息するためには守るべき生態系があり、朱鷺と一緒にお米を育てる農法を島全体で団結して取り組む姿が継承されているから野生の朱鷺を見ることができるのです。
佐渡のお米は一度食べたら離れられなくなるお米だと思ってます。毎日食べても飽きないお米、日々のごはんでいただくおかずと合うお米、冷めてもおいしい究極のお米。一人でも多くの方に「朱鷺と暮らす郷」だけでなく、大地の恵みにあふれたこの土地と温かさを知っていただけるように、そして我が家のような佐渡ファンを増やしたいです!"