粕川美智子さん

プロフィール

2009年より野菜ソムリエ。米粉パン師範、フードコーディネーター、フードアナリスト資格者。本年、美容食学士のライセンスも取得。
2011年より地元群馬にて料理教室兼サロン「キッチンMVR」を主宰。料理教室、製パン教室を始め、現在世界で注目されるグルテンフリーを取り入れたホームベーカリー教室も展開中。そのほか地元有機野菜を使用したグルテンフリーレシピによるモーニングメニューの提供、レシピ開発、新商品開発、レストランプロデュース等でも幅広く活躍している。

意気込み

「朱鷺と暮らす郷」の美味しさを通じ、人々が佐渡を訪れたくなるレシピを作りたい。

佐渡の自然の中、朱鷺をシンボルに様々な生き物が共生する田んぼで作られる「朱鷺と暮らす郷」と出会い、その美味しく飽きの来ない味わいにまず心も舌も惹かれました。
加えて、この環境を守り育てて次世代に引き継ぐ佐渡の試みが「世界農業遺産」となっていることも知り、この特別なお米のすばらしさを皆に広めていきたいという気持ちはますます高まりました。
この貴重なお米の持つ力とともに、美しい朱鷺の姿と、自然の姿を大切に守る佐渡の情景が伝わるようなレシピを作り上げ、ぜひ一人でも多くの皆さんに食べていただきたいと思います。